Эксперты обнаружили, что и алкоголь, и «гормон любви» меняют работу нервных клеток мозга так, что это приводит к «торможению» нейронов и успокоительному эффекту.
Психологи из Бирмингемского университета выявили массу общих черт в том, как на поведение человека влияет алкоголь и окситоцин («гормон любви»). Максимальный уровень окситоцина наблюдается у беременных женщин и у женщин после родов: так природа действует, чтобы на эмоциональном уровне сформировать привязанность матери и малыша.
Исследователи обнаружили, что окситоцин не только позволяет влюбленным почувствовать приятное расслабление, прилив счастья и уверенности в себе, но также провоцирует агрессию, зависить и высокомерие. Кроме того, люди, находящиеся под его воздействием, склонны к совершению добрых поступков. «И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими», — объясняет Айэн Митчелл (Ian Mitchell) из университета Бирмингема (Великобритания), Митчелл и его коллеги пришли к такому выводу, объединив результаты нескольких десятков научных работ, посвященных действию алкоголя и окситоцина на поведение и работу мозга человека, и сопоставив полученные наборы данных.
Спиртные напитки, по мнению ученых, влияют на организм аналогичным образом.
Эти области контролируют ощущение напряжения и тревоги, особенно в ситуациях, предполагающих общение с другими людьми, например, когда человек проходит собеседование или отваживается пригласить кого-то на свидание.
— Не думаю, что когда-то настанет время, когда окситоцин станет социальной альтернативой алкоголю. Они подчеркивают, что алкоголь и гормон любви, судя по всему, все-таки воздействуют на разные рецепторы мозга, но почему-то вызывают схожую реакцию. Наконец, оба вещества убирают чувство страха, которое нередко уберегает человека от реальной опасности, предупреждают ученые.