Английские нейрофизиологи подтвердили, что приблизительно 2,5% населения Земли страдает от так называемой афантазии — неспособности представить в собственной голове образ близких людей, сцен из книжек и даже каких-то обычных вещей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cortex.
Пока ученым неизвестно, почему появляется афантазия и как она развивается, кроме того факта, что она может быть как врожденной, так и приобретенной. Первые предположение о существовании людей с «афантазией» выдвинул британский антрополог и психолог сэр Фрэнсис Гальтон. «Этот отрывок и стал отправной точкой для наших исследований», — сказал профессор Земан.
Учеными доказано, что среди нас есть люди начисто лишенные выдумки. После этого с исследователями связалось порядка 20-ти человек, которые испытывали трудности с визуализацией абстрактных вещей либо воспоминаний. Затем случая ученые решили выяснить, уникален ли случай их пациента, и в итоге проведенной работы им получилось отыскать еще 21 человека, страдающего от подобного недуга.
Все эти люди демонстрировали значительно не менее небольшие результаты в тесте на определение живости зрительного воображения и не имели иных отклонений от нормы. Сейчас, по утверждению Земана, к ним обратилось уже практически тысяча человек, страдающих от этой проблемы, и они попробуют, заручившись их помощью, раскрыть нейрофизиологические корни данной незаурядной проблемы и понять, можно ли ее исправить. Причины этих состояний пока не ясны, непонятно также, насколько эти особенности поддаются корректировки.