Вице-премьер добавил, что в 2017, 2019 и 2020 годах планируется сдать в эксплуатацию три атомных ледокола. «У нас все есть технологические возможности», — проинформировал он.
По утверждению Рогозина, особую роль в развитии Севморпути играет КНР.
Мы им предложили участвовать в такого рода проектах создания железных дорог для подвоза грузов к портам Северного морского пути. Фактически сейчас можно говорить о том, что будет не просто экономический «Шелковый путь», а прохладный, холодный «Шелковый путь».
Уполномоченный руководства считает, что механизм обновления Севморпути нужно строить на принципах частно-государственного партнёрства.
Восстановление русской военной инфраструктуры в Арктике призвано обеспечить безопасность и спокойные условия для развития, подчеркнул вице-премьер. Рогозин считает, что нужно решать вопросы и милитаризации в Арктике.
Кроме того, к приоритетам в освоении Арктики вице-премьер отнес мобильность и транспортную доступность, освоение запасов пресной воды и углеводородного сырья.
«Надеюсь, что со вступлением в силу с 1 января 2016-го года федерального закона о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве в РФ и внесением изменений, которые последуют в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, он начнет результативно работать и в Арктике, а может быть и в первую очередь в Арктике», — сообщил он.