Британский биолог нашел на выставке окаменелостей останки необычайной древней змеи с четырьмя ногами. Скелет существа длиной около 20-ти сантиметров несколько десятилетий хранился в частной коллекции, а потом в собрании музея. Но особенности строения тела вызывают сомнение в том, что животное впрочем относится к подотряду змей. Новый вид древнейшей четырех лапой змеи отнесен к «четырехногим ящерицам», о чем говорит присвоенное останкам название по латыни Tetrapodophis amplectus. Позвонки «змеи» больше напоминают анатомию амфибий, вымерших не менее 250 млн. лет назад — и тетраподофис может оказаться реликтовым представителем этой группы, а совсем не протозмеей.
Доктор Дэйв Мартилл из Университета Портсмута, сообщил: «Принято считать, что змеи произошли от ящериц, в какой-то момент в далеком прошедшем». Вероятнее всего, они удерживали лапами добычу, проинформировал корреспондент ВВС по задачам науки Джонатан Уэбб. В процессе исследований палеонтологи из англии изучили обнаруженные останки, и отыскали вероятные ответы на ряд вопросов. К тому же, наверное именно передние конечности позволяли рептилии хвататься за что-либо.
Скелет существа даст возможность ученым лучше понять эволюцию змей.
Эта находка должна, в первую очередь, порадовать палеонтологов, которые уже давно, искали подтверждения тому, что змеи прямые потомки ящериц. Интересно, что окаменелая порода сохранила и остатки последней трапезы существа.