Ученые сообщили о том, что приобретенные данные, во время проведения экспериментов, помогут медиками лучше изучить работу организма человека в различные сезоны года.
Таким образом, при росте длительности дня компоненты переходят в летний режим, а при сокращении — в зимний. Работа размещена в журнале Current Biology.
Кластер, состоящий из приблизительно 17 тыс. «календарных клеток», был найден в гипофизе, расположенный в основании мозга и выбрасывает в кровь гормоны, контролирующие разнообразные процессы в организме.
Эти клетки, как утверждают ученые, имеют «двойную систему», как компьютер, который может жить в одном из 2-х состояний — они могут либо производить «зимние» хим. вещества или «летние».
Специалисты убеждены, что по аналогии с животными у любого человека есть «сезонный календарь», по которому живет организм в различные сезоны года. Молекулярные субъекты могут находиться в одном из 2-х состояний.
Тем не менее, ученые пока не могут действительно сказать, как организм понимает, что наступила весна либо осень.
Годовой ритм отвечает за такие явления, как миграция, супружеский период либо спячка у животных. Но, по какому принципу он работает, остается тайной.
«Сезонные часы, обнаруженные у овец, все-таки возможно имеются у всех позвоночных», — вторит коллеге профессор Дэйв Берт из Эдинбургского университета. На следующем этапе специалисты планируют установить, как все-таки кластер определяет смен времени года, что дает возможность организму вовремя активироваться и подготовиться к борьбе с сезонными вирусами.
До этого в 2015 г., отдельное исследование служащих Кембриджского университета показало, что человеческие гены, связанные с иммунитетом, становятся не менее активными в холодное время года.