Два новых германоязычных надгробия XVII века найдены в столице в процессе строительных работ на Мытной улице, передает РИА Новости, ссылаясь на институт археологии русской академии наук (РАН).
Надписи были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка.
Надгробия со старонемецкими надписями из центра столицы. Одна из надгробных плит датирована 1653 годом и посвящалась сыну Генриха Келлермана Берендту.
Семья Келлерманов (в русских текстах также «Келдерманы») превосходно известна по русским источникам. Согласно основной версии, Генрих Келлерман эмигрировал в столицу России впериод с 1558 по 1583 годов, он работал переводчиком и дипломатом, представлял московские интересы в Соединенном Королевстве и Риге.
Во 2-ой могиле похоронен двухмесячный младенец, Томас Келлерман. Он прожил два месяца. «Оно восходит к тексту проповедника Мартина Хиллера из города Райхенбаха (Нижняя Силезия)», — сказал Леонид Беляев.
«Поскольку прошло только 25 лет с момента появления райхенбахской проповеди, это двустишие, возможно, указывает на хорошее знакомство жителей московской колонии с протестантским „богословием в стихах“». По мнению учёных, это сообщает о том, что меж московскими немцами и их соотечественниками существовали тесные связи.
Беляев также озвучил мысль о том, Москва всегда оставалась не только лишь важной торговой точкой, однако и была тесно связана культурными нитями с иностранными государствами того периода, о чем и свидетельствуют схожие находки.
По материалам пресс-центра ИА РАН.