О росте туристического потока в Крым на 70-80% по сравнению с прошедшим годом, проинформировали в пресс-центре русского союза туриндустрии (РСТ). «В минувшем году морская переправа и самолеты не смогли восполнить железнодорожное сообщение, которое традиционно обеспечивало до 70 процентов всего потока в Крым из России», — поведала секретарь РСТ Ирина Тюрина. Керченской переправой пользуются порядка 30 тысяч пассажиров в сутки. Этот фактор решил судьбу сезона. «Глубина продаж у некоторых туроператоров доходит октября, компании увеличивают квоты мест в легендарных отелях, отдых в Крыму очень стремительно раскупается», — объяснила она в интервью «Интерфаксу».
По предварительной информации систем онлайн-бронирования авиабилетов, резко выросло количество полетов в Крым из регионов.
В РСТ подчеркнули, что санатории и гостиницы Крыма с самого начала июля были загружены в среднем не менее чем на половину, что на 10% превосходит прошлогодние показатели. Загрузка некоторых здравниц, например, в Восточном Крыму, доходит 80%. Но туроператоры считают, что русский турпоток вполне способен восполнить эту потерю — по некоторым предположениям, уже в 2016 г. Стабильно высоким остается поток туристов из Центральной РФ. «Многие белорусские и украинские туристы останавливались в маленьких курортных поселках, в домиках с частичными удобствами». Русские же туристы туда не едут.
Напомним, по прогнозам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, Крым в нынешнем году посетят не менее 5 млн туристов, еженедельно на полуостров приезжает 200 тысяч туристов. К середине сегодняшнего сезона Крым принял уже 2 млн. человек.