Зонд Dawn сказал на Землю новые детальные топографические карты Цереры, которые показали, что кратеры на ее поверхности владеют неправильной формой, и которые в очередной раз не помогли ученым понять, как возникли популярные «белые пятна» и как появилась загадочная гора-пирамида неподалеку от них. Диаметр космического объекта составляет не менее 950 километров, что делает его самым большим небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Новая топографическая карта Цереры создана из снимков, которые выполнил аппарат летом и сентябре 2015 года.
В процессе первого цикла картирования фазы Mapping Orbit (HAMO), включающего в себя за 11 дней до 14 облетов вокруг Цереры на расстоянии 1470 километров от ее поверхности, ученые составили новейшую исчерпывающую карту миниатюрной планеты. Они были буквально недавно утверждены Международным астрономическим союзом. Ученые подчеркнули, что кратеры Цереры имеют неправильную форму. Объект нарекли в честь фестиваля, посвященного началу сбора урожая баклажанов в Албании.
Своими достижениями ученые поделились с коллегами во время конференции в Нанте, сообщается на сайте NASA.
Космический аппарат зафиксировал три мощных пучка электронов, исходящих от Цереры.
Ученые не знают происхождения вспышек, но предполагают, что они образовались в итоге взаимодействия поверхности Цереры с солнечной радиацией.
«Это очень спонтанное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы», — подчеркнул Крис Рассел, отвечающий за миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Церера продолжает поражать и интриговать нас». Задача аппарата — изучать Цереру и один из крупнейших соседних астероидов Весту. В итоге такого перемещения только 375 км будут отделять аппарат от поверхности миниатюрной планеты. Именно поэтому для перехода на новейшую позицию аппарату потребуется некоторое время. По текущим планам НАСА, Dawn проработает у Цереры не менее до середины 2016 года.