Черно-белый фильм гагаринской эпохи о работе, коллективизме, дружбе и любви до сих пор вызывает теплые чувства и не надоедает. Накал страстей и обаятельный Николай Рыбников, сыгравший советских мачо-тружеников, покрыты ностальгической пеленой, переносящей их в снежные времена строек БАМа и зарождения новых городов в социалистическом государстве.
Фильм «Девчата» был снят в романтическом прорывном 1962 году, и он как нельзя лучше отражает дух времени. Молодежь рванула на стройки, ведь что может быть лучше создания нового мира будущего? Хотя, тогда это была расхожая шутка, мол, «а я за деньги хожу, за туманом ходят только дураки». Да, это было. Но сегодня не о строительстве автомагистралей, небоскребов и открытых ЛЭП в суровых природных условиях, не о страсти и вере в светлое будущее, а о более житейском, пусть и возвышенном понятии — о любви, и даже. обольщении. Соблазнение не в вульгарном, примитивном смысле, как в советах современных псевдокоучей, а в виде особого психологического воздействия на человека — сознательного или нет.
Непростая повариха
Так что Тося Кислицына все детство прожила в детском доме. Те, у кого были знакомые из детских домов, знают, что людей умнее найти сложно. Дело в том, что сама жизнь научила их бороться, добиваться своего. Если вы не можете сделать это сами, кто вам поможет? Школа выживания, так сказать. И если кому-то изначально было жаль бедную Тосю, то надо сказать, что жалеть надо не ее, а окружающих ее людей. Своих зубами грызет, рыбой из воды выползает, как говорится. Она пойдет по головам, но возьмет то, что должна. Именно поэтому она с самого начала стояла перед девочками в позиции «я все могу». У девушек в рабочей деревне были свои простые правила. Но появляется вовсе не бедная Тося, а маленькая королева, которая черпает все с соседских тумбочек и душит чьи-то духи. Она прекрасно знает, что инициативу нужно брать в свои руки. Наверное, поэтому это вызывает у публики некое забавное чувство, но и некое раздражение. Тося на самом деле готова пойти против системы, против правил, ради своих целей. Против команды. Кстати, даже ее профессия повара важна и незаменима. Понятно, что в приюте особо не из чего было выбирать, но быть кухаркой — значит всегда быть сытым, всегда иметь провизию. Есть ли что-нибудь важнее для человека, чем еда? В перестроечные времена повара с этого момента неплохо зарабатывали. Но это в перестройку. А тем временем сытые, но изголодавшиеся по романтике, 60-е.
Первый парень в поселке
А теперь о главном герое. Он первый мальчик в деревне. Он красив, умен, силен, статен. У такого работника большие перспективы. Женщины смотрят на него с обожанием, и он уже к этому привык. Мужчины с легкой завистью, а кто помоложе — с восхищением. Вождь, стахановец. Между прочим, мужчина на обложке. О нем не в первый раз пишет рабочая газета, и портрет висит на стене почета. Типичное пролетарское увлечение — отдает себя коллективу. На таких людях держится страна, как говорится, «чтобы из этих людей гвозди сделать».
Из искры – пламя
Итак, здесь мы вкратце описали характеры главных героев. Очевидно, что если бы Тося начала выбирать, она бы смело положила глаз на самого видного и перспективного мужчину, способного защитить без раздумий. Кроме того, она даже не хотела видеть, есть у него девушка или нет. Нет, она не хотела иметь любовниц, но хотела полюбить себя и заставить выйти замуж. Что касается героя Рыбникова, то он уже видел всех девушек в деревне. Это довольно закрытая система и ему, элементарно, было скучно. Естественно, новая девушка вызовет любопытство и желание завоевать ее. По крайней мере, парень с таким характером, как у него.
Как видите, главные герои просто созданы друг для друга, их свела судьба. Они не могли избежать своей судьбы. И чем дальше развивались события, тем крепче становились их нити. Их отношения должны были быть ярким светом.
Продолжение следует…