Лично принять участие в подобного рода акциях готовы только 11% респондентов (в декабре — 14%), а основное большенство на такие мероприятия не пойдет (83% против 78% в декабре). По мнению профессионалов, граждане РФ не верят в эффективность митингов и предпочитают переменам «порядок в стране». Число граждан России, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту собственных прав, достигло максимума с конца 2014-го.
Только 11% россиян готовы выйти на митинг с экономическими требованиями, и всего 8% жителей согласны протестовать ради политических изменений, информирует «Коммерсантъ» ссылаясь на данные опроса «Левада-центра».
По достоверным предварительным сведениям опроса, доля респондентов, считающих вероятными политические акции протеста, с конца предыдущего года уменьшилась с 16% до 14%. В политических демонстрациях готовы участвовать 8%. В то же время 85% респондентов на такие демонстрации и митинги выходить не собираются (84% в декабре). Кроме того, кризис не так радикально изменил жизнь жителей, как в самом начале девяностых и «нынешнее снижение уровня жизни воспринимается не так серьезно». Господин Добромелов обозначил, что фокус внимания населения продуктивно перераспределен, и люди начинают обвинять внешние факторы в ухудшении финансовой ситуации. По мнению 30%, таким протестом ничего нельзя добиться. Но 28% называют забастовку крайней мерой, которую, впрочем, бывает нереально избежать в теперешних условиях. Еще 16 процентов подчеркнули, что забастовка является соответственным средством для разрешения трудностей, а 7 процентов сообщили, что 7 процентов сообщили, что считают забастовку единственным методом добиться своего. И, наконец, еще 12% выразили мнение, что забастовки недопустимы.