Согласно этому указу, докладывают в организации «Гражданское содействие», в российские школы с 2014-го года почти закончили принимать детей, не имеющих регистрации по месту жительства либо по месту пребывания.
Суд согласился с представителем Минобрнауки Ольгой Федоровой, которая указала, что оспариваемый пункт № 9 распорядился No32 Минобрнауки действительно требует от детей регистрации, однако уже 2-ой его абзац указывает, что в случает отсутствия необходимых документов довольно свидетельства о рождении.
Суд решил, что приказ не ущемляет права детей. Директор «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина подтвердила, что в компанию обращаются жители России, детей которых также не зачислили в школу без регистрации.
Приказ Минобрнауки, изданный в 2014 г., закрепляет за несовершеннолетними, зарегистрированными в России, преимущество при зачисление в школы.
В качестве истцов выступали жители Сирии и Узбекистана, чьих детей школы отказались зачислять на основании отсутствия регистрации. Его дети обучались в здешней школе — в 8-м и 10-м классах.
Агентство отмечает, что Курбанов на теперешнем совещании Верховного суда свои требования отозвал. Отказать в приеме ребенка в школу родителям могут только, ежели в школе нет мест, подчеркивали в Минобрнауки. Она отметила, что ежели приказ не предполагает обязательного наличия регистрации, то пусть министерство даст соответствующие разъяснения для руководства школ. Право на поступление в школу не по месту проживания закреплено в законе, но в нормативном акте говорится, что первоочередное право на зачисление имеют дети, проживающие на территории, закрепленной за образовательным заведением.