Американские власти запретили Intel продавать микропроцессоры для китайских суперкомпьютеров, — по-видимому, в связи с опасениями, что системы используются в совершенствовании ядерного оружия.
Эти учреждения во главе с китайским Национальным университетом оборонных технологий участвовали в создании Tianhe-2, самого быстрого суперкомпьютера в мире, и еще одного, Tianhe-1A. Согласно документу Министерства торговли, суперкомпьютер осуществляет работу по моделированию ядерных взрывов. Как уточнил Маллой, в рамках проекта «Тяньхэ-2» сотрудничал с китайской компанией Inspur, которая выпускает мощные серверы.
Intel подала заявку на экспорт десятков тысяч чипов для обновления Тяньхэ-2, который последние полтора года возглавляет ТОП-500 суперкомпьютеров.
Поэтому компании Intel предложили пересмотреть свою политику в отношении поставок Китаю самых современных микросхем, которые должны быть использованы для усовершенствования суперкомпьютера.
«Мы не очень в курсе данной ситуации», — заявил сотрудник центра.
Ожидается, что Китай сфокусируется на разработке собственной базы процессоров, необходимых для роста суперкомпьютерных мощностей. По их словам, техническая разработка Китая по всей видимости применяется для создания ядерного вооружения. А это — прямая угроза безопасности США.
По мнению специалистов, такие Китай и США давно ведут технологические войны.
Со своей стороны власти Китая также ранее обращались к своим компаниям с предупреждением о нежелательности закупать американское оборудование, поскольку оно может навредить безопасности КНР.