Конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства (ТПП) навряд ли помогает устойчивому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объявил президент Российской Федерации Владимир Путин в статье «АТС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития», написанной в преддверии назначенной на 18-19 ноября в Маниле встрече лидеров стран — участниц форума Азиатско-Тихоокеанского финансового сотрудничества.
В заключении статьи президент РФ обозначил впечатляющий «масштаб и разноплановость задач, стоящих перед АТС», и снова подчеркнул, что удачно решить их можно, «опираясь на фундаментальные принципы партнерского взаимодействия, действуя на благо наших народов, в интересах продвижения к формированию единой азиатско-тихоокеанской семьи», — говорится в статье лидера России, опубликованной в «Российской газете».
«Создание новых зон свободной торговли в общем способствует формированию позитивных условий для либерализации торговых потоков и вложений денег в АТР».
По его словам, особое значение в данном имеет эффективное осуществление Дорожной карты содействия продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, одобренной в столице Китая в прошлом 2014-ом году. Он также рассчитывает на успешность парижской климатической конференции в плане достижения договоренности по уменьшению выбросов парниковых газов. Также в качестве образца прозрачного партнерства в рамках АТС Путин привел реализацию проекта «Экономического пояса Шелкового пути». Он упоминает и участие РФ в работе денежных институтов в регионе — Банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных вложений денег. Также в статье говорится об усилиях РФ по созданию «максимально комфортного делового климата» и что «за последние 4 года в рейтинге Doing Business Всемирного банка Российская Федерация поднялась на 69 позиций, со 120-го на 51-е место». Соглашение о создании партнёрства было подписано 5 октября текущего года в Атланте /США/. В объединение войдут США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Австралия и Новая Зеландия.