Половину из них попросили на неделю воздержаться от использования фейсбук. Испытуемые оценили уровень счастья в среднем, на 7,6 баллов из 10 вероятных.
Люди, отказавшиеся от посещения соцсети, подчеркивали также скачок социальных контактов в реальном мире, ощущали себя наименее злыми и одинокими.
Работники Копенгагенского Института исследования счастья провели эксперимент, в котором была задействована тысяча граждан Дании.
Ежели нам регулярно демонстрируют превосходные новости, мы рискуем считать нашу свою жизнь наименее хорошей, — говорит Викинг.
По мнению директора Института исследования счастья Мейка Викинга, результаты опыта можно пояснить тем, что многие люди ассоциируют себя с иными. Её, вполне возможно, недостаточно сознанию для того, чтобы, освободиться от «искривления реальности», которое уже случилось.
Социальная сеть Facebook — это инфраструктура для публичных событий.
Примечательно, что после проведения экспериментов 50% пользователей перестала пользоваться соцсетью фейсбук на протяжении недели. Люди упорно продолжают заниматься вещами, которые не делают их счастливыми. По его словам, ученые десятилетиями пробуют понять, почему людям характерно негативное поведение. В конце-концов, по его словам, «все знают, что курить вредно, но, тем не менее, продолжают делать это». «Фэйсбук и социальные сети могут также приносить и пользу, но, я думаю, что нужно всё время помнить о том воздействии, которое они оказывают на наше усвоение реальности».
В университете ассоциируют фейсбук с «непрерывным каналом хороших новостей» и «постоянным потоком подкорректированных жизней», которые искажают реальность. «Его не стоит брать за основу для оценки наших собственных жизней». Он рассчитывает, что его эксперимент заставит остальных задуматься о том, как они пользуются социальными сетями, и о том, что у иных пользователей далеко не все так радужно, как это отражается в ленте.