«Столичная энергетика становится более эффективной, уменьшая вредные воздействия и увеличивая мощности», — отметил столичный градоначальник. По утверждению Собянина, это приносит свои плоды в виде повышения энергоэффективности, меньше потребляется газа, уменьшаются выбросы в атмосферу, больше возникает возможностей для подключения новых потребителей. По утверждению Сергея Собянина, ввод нового энергоблока позволит улучшить и экологическую ситуацию в столице. Дело в том, что здесь впервые будет применина новая технология — охлаждения воды сухим, вентиляторным, способом, которая позволяет исключить лишние испарения воды и уменьшить забор воды из Москвы-реки. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий.
Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось зимой 2010 года. Кроме того, втрое сокращается количество выбросов в атмосферу окислов азота по сравнению с паросиловыми агрегатами.
ТЭЦ-12 была основана в первом летнем месяце 1941 года.
Коэффициент полезного действия (КПД) нового энергоблока составляет приблизительно практически 50 процентов, в то время, как старые энергоблоки вырабатывают КПД менее 40 процентов.
Также, строительство повысит безопасность энергоснабжения и исключит дефицит электрической мощности в 23 районах Западного и Центрального административных округов столицы, а сети будут работать без аварий. Строительство энергоблока завершилось на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго». Сергей Собянин особенно подчеркнул, что расход топлива при работе современного энергоблока значительно ниже, что, безусловно, выгодно москвичам.
Также он заметил, что запуск парогазовой установки большее событие в электроэнергетике и энергетике в совокупности, которое потребовало огромного объема инвестиций, работы и внедрения самых современных технологий.