Тест по русскому языку, истории и основам права для мигрантов, желающих получить вид на жительство в России, усложнят.
Издание рассказывает, что в тестах по истории и основам права России появится по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим. Кроме того, будет увеличен и лексический минимум: для приезжих, желающих остаться в России жить, — до 1250 слов, для трудовых мигрантов лимит останется прежним — 950 русских слов.
Она также отметила, что из-за усложнения вопросов теста будет увеличено и время экзамена для мигрантов.
Государственная пошлина за экзамен составит от 4900 для тех, кто собирается работать в России, и от 5300 — если проживать.
Так в тестовой части иностранцам придется найти ответы на вопросы, при каком правителе произошло принятие христианства на Руси, кто был инициатором перестройки, где расположен музей Эрмитаж, и когда в РФ отмечается День весны и труда. Например, мигрантам предлагается, ответить, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года и как называется документ, который был принят в России 12 июня 1990 года.
Для экзамен мигрантам отведут 150 минут.
— Мы также добавили вопрос об одном празднике — 1 Мая.
Сдавать тест мигранты должны в специальных центрах.
Начальник отдела по организации тестирования РУДН Шахноза Султанова рассказала, что для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание, лексический минимум будет также увеличен.