Известно, что скорость обработки в данном стерилизаторе составляет приблизительно не более 3-х мин. По утверждению директора Сергея Кавецкого, сейчас в плазменных стерилизаторах используют агрессивные среды — реагенты, высокие температуры, радиацию — что приводит к быстром изнашиванию аппарата.
Томские ученые создали первый в своем роде плазменный стерилизатор медицинских инструментов.
На сегодняшний день в мире нет аналогов изобретению. Электроны в плазме разгоняют до высокой энергии, поэтому они проникают сквозь оболочку микроорганизмов и дезактивируют их. Плазмой же можно стерилизовать любые изделия, включая электроинструмент, эндоскопы и инструменты к ним, световоды и другое.
Ближайший аналог на мировом рынке — плазмо-химический стерилизатор, где обработка происходит за счет химреагента, а для его разложения на конечном этапе подключается плазма.
Камера плазменного стерилизатора имеет рабочий объем 50 литров. В будущем разработчики изготовят оперативные стерилизаторы, для меньшего объема инструментов, которыми можно будет оснастить медицинские кабинеты соответствующей направленности. Такое устройство будет устанавливаться в центральных стерилизационных боксах больниц. Подобных установок на рынке также не существует, отметили в пресс-центре инновационных организаций Томской области.
В данный момент же учёные разрабатывают более компактный стерилизатор, который поместится в любом медкабинете, таких устройств на рынке не существует. Разработчики предполагают, что ближайший год уйдет на технические и клинические испытания стерилизатора и его сертификацию. Технология томских разработчиков полностью основана на плазменном воздействии, без применения каких-либо дополнительных расходных материалов. Планируется и постепенный выход на мировой рынок.