Самоуправляемые автомобили, созданные компанией Google, за шесть лет испытаний становились участниками ДТП только 11 раз, пишет «Газета.ru» со ссылкой на американские СМИ. Ситуации бывают разные. Как отмечается в сообщении, довольно часто специалисты Google, сидящие в беспилотном автомобиле, замечали, как в соседнем ряду водитель, вместо того чтобы смотреть на дорогу, проверяет свой смартфон, кто-то читал книгу, а один даже умудрялся играть на трубе, находясь посреди трафика. В результате ДТП не пострадал ни один человек, а автомобили получили незначительные повреждения кузова.
Более 20 подобных автомобилей, тестируемых в настоящее время, проехали по дорогам уже 1,7 миллиона миль (примерно 2,7 миллиона километров — ред.), рассказал он в блоге. При этом по информации Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), в 2013 году более трёх тысяч человек погибли в ДТП, произошедших по вине водителей, отвлекшихся на гаджеты.
Однако в экспертной среде существуют опасения о передаче управления тяжелыми быстро движущимися объектами, такими как автомобили, компьютерам. Напомним, недавно компания Google объявила, что первые 100 прототипов их беспилотного автомобиля будут построены в 2015 году. В семи случаях другой водитель въехал в машины Google сзади, в основном эти ДТП происходили на светофорах.
На сегодняшний день главная проблема беспилотников — невозможность передвижения в условиях недостаточной видимости. В том же году тесты таких автомобилей разрешили проводить в штате Калифорния.