До начала праздничной церемонии Рустам Минниханов и первый заместитель губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин посетили ряд социальных и культурных объектов в с. Татарская Каргала.
В VI Всероссийском сельском Сабантуе принимают участие известные творческие коллективы — Оренбургский государственный академический русский народный хор, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (Республика Башкортостан), муниципальный ансамбль танца «Казань», а еще солист Мариинского театра, народный артист Татарстана Ахмед Агади. Также руководитель республики пообщался за чашкой чая с семьей фермеров Ягфаровых, вручил им подарки. Помимо Минниханова, там присутствовали полпред в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и зампремьера Башкортостана Салават Сагитов. Рустам Минниханов поговорил с работниками клуба и пожелал им творческих успехов.
Праздничную поляну Сабантуя украсили своеобразные торговые улицы, национальные и районные подворья, где шли различные развлекательные программы. В том числе татарское и башкирское. В нынешнем году Татарстан на праздники представлял Нурлатский район.
На один день обширная поляна под Татарской Каргалой стала масштабной площадкой, на которой обустроили несколько зон для полноценного праздника.
Полномочный уполномоченный Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поздравил участников с открытием VI Всероссийского сельского Сабантуя: «Приволжский федеральный округ является центром, который объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, тружеников села». Так, в следующем 2016 году данный праздник состоится в Ульяновской области. «Желаю, чтобы все прошло успешно, спортсмены показали достойные результаты, и все сегодня хорошо отдохнули», — добавил он. Этот край давно славится своими искусными наездниками. 40 процентов населения составляют мусульмане. И в этом величие нашей Российской Федерации.
Общаясь с журналистами, Миннихавнов подчеркнул важность проведения Сабантуев в других регионах Российской Федерации. «Мы хотим рассказать о наших традициях, нашей культуре, языке и нашем потенциале представителям других народов».
На огромной поляне у реки Сакмара вместе с оренбуржцами самый главный национальный праздник татар и башкир отпраздновали делегации из 18 субъектов страны, а еще уполномоченные татарских диаспор Китая и Казахстана.
Самыми главными и зрелищными событиями Сабантуя стали традиционные спортивные мероприятия — конные скачки и борьба на поясах «курэш».