Руководство решило поднять «вычитаемую» часть экспортной пошлины на пшеницу

0
364

Подлинность документа подтвердил уполномоченный министерства. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович оещал, что на текущей неделе руководство рассмотрит возможность корректировки закупочных цен на зерно для интервенционного фонда.

Минсельхоз направил в руководство проект документа, предусматривающий повышение верхней планки ценового коридора экспортной пошлины на зерно с 5,5 до 6,5 тысячи руб. за одну тонну. Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из Российской Федерации начала действовать с 1 июля 2015-го — в первый раз за историю экспорта зерна из РФ, сообщает gursesintour.com.

До этого президент русского зернового союза Аркадий Злочевский передал, что экспортная пошлина будет пересмотрена совсем скоро.

Предложенный Минсельхозом порядок расчета экспортной пошлины даст возможность сбалансировать внутренний рынок и обеспечить справедливую доходность сельхозпроизводителям. Управляющий директор агробизнеса «Базового элемента» Александр Олейник говорил «Ведомостям», что посевная в нынешнем году выросла в цене на 40%. Сейчас предстоит ряд согласительных мероприятий по этому вопросу.

Кроме того, продолжается рассмотрение вероятных изменений цен на зерно, закупаемое в государственный интервенционный фонд.

Минсельхоз считает нужным снизить постоянную часть ставки с 50 до 1 рубля, а кроме этого предлагает 4 варианта расчета экспортной пошлины — с вычитанием 5500, 6000, 6500 и 7000 руб. из цены за 1 тонну зерна. Но они сомневаются, что цена будет повышена до такого уровня.

Уполномоченный Дворковича объявил, что письмо из Минсельхоза еще не получено, позиция не сформирована.

Готовы предложения по изменению экспортной пошлины на зерно

СХОЖИЕ СТАТЬИ