«Если искусственное сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией по причине небезграничности резервов, то в случае длительного сдерживания укрепления рубля негативные последствия заключаются в надувании финансовых пузырей, дальнейшем росте инфляции, долларизации экономики», — передала руководитель ЦБ. Мы видим, что сегодня достаточно сильный платежный баланс. Этот прогноз, а еще уменьшение инфляционных ожиданий, позволяет снижать ключевую ставку, заявила руководитель мегарегулятора.
Рубль в настоящее время торгуется на Московской бирже на уровне 55 руб. за доллар и 62,38 рубля за евро. Что касается резервов, то около 100 млрд. долларов было потрачено на стабилизацию курса рубля.
Эльвира Набиуллина также отметила, что регулятор осознает, что проблема «серийных» вкладчиков существует, однако решать ее надо, демотивируя банки, но не ограничивая граждан.
«По нашим операциям — не только на покупку могут быть наши (валютные интервенции — ред.), но и на продажу валюты».
ЦБ в будущем будет ограниченно применять инструмент валютного РЕПО, и совсем скоро регулятор определится со сроками внедрения норматива краткосрочной ликвидности, также указала руководитель Центробанка. Эти пики были в первом квартале. Мы в этом ничего плохого не видим. «Это будут средства в ликвидность, поддержку ликвидности, не капитала», — рассказала Набиуллина. «Я сразу должна сказать, что Банк РФ выступает против введения франшизы». Это не только изменение политики ЦБ, но и изменение ожидания и поведения экономических субъектов.
Она подчеркнула, что ЦБ начнет применение норматива краткосрочной ликвидности в начале к крупнейшим банкам. Во втором месяце весны мы уже видели небольшой месячным прирост ипотечного портфеля и, по нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008—2009 годах.
«Если говориться о годовых темпах, то только в следующем году», — уточнила Набиуллина.