Как проинформировали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства образования и науки РФ, экспертный совета проекта под председательством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова отобрал для участия проекты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Первого московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова, русского университета дружбы народов, Сибирского федерального университета, Тюменского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета.
В программу «5-100», направленную на повышение конкурентоспособности институтов нашей страны на мировой арене, могут быть дополнительно включены еще шесть высших учебных заведений, передает gursesintour.com.
Губернатор Владимир Якушев считает, что этот проект является еще одним шагом в комплексной работе министерства образования по увеличению качества высшего образования. «На защите нам задавали серьезные вопросы, на которые мы попытались дать исчерпывающие ответы, чтобы попасть в число победителей, ведь это открывает новые возможности вузу и региону», — разъяснил Владимир Якушев.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков поделился, какие задачи предстоит решить вузу.
«Помимо вхождения по меньшей мере 5 русских университетов в первую сотню мировых рейтингов институтов, основная задача проекта — появление в России к 2020-му году актуальных на сегодняшний день университетов-лидеров с результативной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения», — подчеркнули в Минобрнауки РФ.
По достоверным предварительным данным пресс-центра, окончательное решение о размере субсидий, предоставляемых отобранным вузам, будет принято Минобразования на протяжении 2-х недель. За последние 2 года реализации проекта им удалось достигнуть существенного продвижения в мировых рейтингах.