Впрочем, улучшения по более проблемным показателям, как правило касающимся качества институциональной среды, пока минимальны, повышение же рейтинга составители объясняют пересмотром методологии расчета. Она поднялась на восемь позиций до 45-го места, очутившись между Латвией и Маврикием и обогнав такие страны, как Турция и Филиппины. Кроме того, положительный эффект, по мнению ВЭФ, оказало вступление Российской Федерации в 2012 году во Всемирную торговую компанию, благодаря чему были уменьшены таможенные тарифы.
Первое место в рейтинге в 7-мой раз подряд заняла Швейцария.
КНР оказался на 28-м месте, Бразилия опустилась в рейтинге с 57-й на 75-ю строчку, Индия поднялась с 71-й на 55-ю. Такой статистический «маневр» увеличил оценку русского ВВП по ППС сразу на 40%, сообщает http://trz.net/. По инфраструктуре РФ занимает 30-е место (плюс 5 строк), по макроэкономическим параметрам — 40-е (минус девять), тут два проблемных субкритерия — качество дорог и уровень инфляции.
В этом рейтинге учитывается уровень развития институтов, инфраструктуры, образования, здравоохранения, инноваций, технологий, внешней торговли, конкурентоспособности компаний, рынка труда, финансового рынка, рынка товаров и услуг, а еще макроэкономическая ситуация.
Партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в РФ Алексей Праздничных объявил, что сосредоточение на понижении административных барьеров дает свои позитивные результаты для бизнеса, однако это, хоть и нужное, но недостаточное условие для роста производительности и поднятия конкурентоспособности. Тягаться с мировыми лидерами нашей стране как и раньше дает возможность уровень образования.