Патриарх сообщил, что наметился положительный сдвиг — люди во власти и начальники учреждений больше не обсуждают деловые вопросы под коньяк.
Руководитель РПЦ порадовался, что в руководстве страны не осталось людей, которые злоупотребляют спиртом. Это так не достаточно, и никак не соотносится с масштабом проблемы…
Участники церковного центра также решили привлекать к делам милосердия не только лишь прихожан храмов, однако и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним.
Мы знаем о великолепных результатах наших православных обществ трезвости до революции. «Государство и Церковь имеют давние традиции плодотворного взаимодействия, особенно в таких сферах, как социальная защита и здравоохранение». С человеком работали, он вовлекался в общую молитву, а после этого приносил перед крестом и Евангелием клятву в том, что он отказывается от употребления алкоголя.
«Я настаиваю на том, чтобы в любой епархии, а таких вскоре уже будет двести в России, были приюты для женщин, которые не сделали аборт, родили малыша и находятся в трудных обстоятельствах».
«Сама атмосфера должна снимать стрессы, ведь известно, что алкоголик страдает от множества фобий, страхов, стрессов, и церковная среда должна эти страхи, стрессы и фобии снимать. Однако работа с алкоголиками должна строиться с применением духовных средств, очень действенных в прошлом», — обозначил он. И когда я начинаю говорить о средствах, которые нужно привлечь из регионального бюджета, губернаторы улыбаются и говорят: это не деньги. На территории епархий действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 54 центров реабилитации алкоголезависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных.