Росрыболовство в конце лета предложило увеличить квоты по добыче рыбы для шпрот в Балтийском и Черном морях. Эта информация актуальна на фоне запрета на поставки польских шпрот, введенного Роспотребнадзором 14 августа. Эта рыба как правило добывается в акватории Балтийского моря, но также — в Азово-Черноморском бассейне. Сырьем для изготовления консервов «Шпроты в масле» являются килька, салака, шпрот как вид рыбы и хамса. Поднять предел вылова крошечной сельди планируют с 2016-го. После окончания экспертизы документов объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для существенного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на половину, — поведали в ведомстве.
По имеющейся достоверной информации Росрыболовства, вылов мелкосельдевых видов рыб (шпрота, кильки, салаки, хамсы, тюльки и др.) в самом начале года вырос практически вдвое по сравнению с показателем за похожий период 2014-го и составляет 70 тыс. т. В Росрыболовстве считают, что добыча тех либо иных биоресурсов в РФ стала расти после введения контрсанкций. Данные учетной съемки позволили получить нужные материалы для корректировки рекомендованного на 2015 год объема добычи шпрота с 25,7 тыс. т до уровня 36 тыс. т.
«В пресс-центре также сообщили, что при неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции „Шпроты в оливковом масле“ с пониженным содержимым бензапирена» выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав покупателей.
В 2015 году общая биомасса промыслового запаса этих видов рыб в Черном море оценена в 280 тыс тонн, что в 4 раза превосходит запас прошедшего года.