Управляющий Роскомнадзора Александр Жаров сказал «Ведомостям», что ведомство может не устроить выбранная издательским домом Burda схема смены собственников. «Когда закон вступит в силу, мы будем это проверять», — говорит Жаров и призывает Burda «обсудить, соответствуют ли закону те изменения, которые они внесли».
Это первая официальная претензия Роскомндзора к схеме изменения структуры собственности СМИ с зарубежным собственником.
Уполномоченный Burda отказался от комментариев. Начальники многих компаний, по информации издания, жаловались, что новые нормы прописаны неоднозначно. Летом на совещании с издателями работники ведомства признали, что в законодательстве нет четкого определения косвенного контроля. По утверждению собеседников «Ведомостей», Роскомнадзор отвечал на часть вопросов — однако неофициально, отказываясь от любых письменных объяснений. В не менее ранней редакции закон запрещал заграничным лицам обладать не менее чем 50% акций русских СМИ.
Напомним, до этого государственная антимонопольная служба (ФАС) позволила ООО «Эверест Культура» купить 100% в ЗАО «Издательский дом „Бурда“». По имеющимся достоверным сведениям «СПАРК-Интерфакса», 90% в «Эверест Культура» владеет работник Burda Александр Ефимов, 10% принадлежат дочерней компании германской Burda Verlag Osteuropa GmbH.
В начале осени 2014 г. были приняты поправки в русский закон «О СМИ». Это ограничение вступит в силу в самом начале 2016, поэтому в журнале уже изменили структуру организации. «Большинство крупнейших медиахолдингов уведомили нас о том, что исполнили требования закона». Он добавил, что Роскомнадзор начнет проверять исполнение закона в середине зимы. В случае, если не все требования закона будут выполнены, СМИ получит предписание об устранении нарушений, а сразу закрывать какое-либо печатное издание либо канал ведомство не собирается, говорил до этого уполномоченный Роскомнадзора Вадим Ампелонский.