Рекламный рынок начал падать еще в четвертом квартале прошлого года, и контекстная реклама уже тогда оставалась единственным растущим сегментом (+25%).
В контекстной рекламе рекламодатели напротив выросли: сегмент прибавил 16%, поднявшись до 15,3 млрд руб. Из-за этого в первом квартале 2015 г. доли бюджетов рекламодателей поднялись с 22% до 29% по сравнению с первым кварталом 2014 г. Самыми крупными игроками остаются «Яндекс» и Google. Рост в этом квартале показал только интернет-рынок — на 9%.
Но сокращение рекламного рынка прекратилось, рынок стабилизировался.
В конце марта агентство ZenithOptimedia утверждало, что объем российского рекламного рынка в этом году снизится впервые за пять лет — и сразу на 17%, до 282,3 млрд руб. В первом квартале рекламодатели потратили на продвижение в интернет-роликах почти 1 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее, подсчитал Vi. По итогам года рынок видеорекламы может вырасти на 15% до 5,6 млрд рублей, полагает гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Сергей Лившиц. Таким образом формируется около 80% ТВ-бюджетов. Пискарев объяснил это стабилизацией экономики России. В частности, из-за большого количества коротких сделок, размещенных лишь на квартал или даже на месяц. Но ТВ-реклама в этом году дешевела далеко не такими темпами, как падал рынок, настаивают три топ-менеджера крупных агентств. Поэтому рынок сократился и за счет падения объема выставленных на продажу контактов со зрителями. Об этом каналы договорились еще в январе и с тех пор их позиция не поменялась, говорят опрошенные «Ведомостями» продюсеры.