Китайская национальная космическая администрация (КНКА) и русская госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса.
Документом предусмотрена возможность взаимодействия РФ и КНР в запланированном на 2022 запуске русского орбитального аппарата «Луна-Ресурс 1» и китайской миссии посадки на южном полюсе Луны в 2023-м.
Документ 3 марта подписали генеральный руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и заместитель главы Китайской государственной космической администрации У Яньхуа в рамках интернационального форума по освоению космоса (ISEF) в Токио.
Также партнёры договорились о создании общего Центра данных по лунным проектам и дальнему космосу и выразили готовность по мере необходимости привлекать к работам научные и индустриальные компании и организации Российской Федерации и Китайская народная республика.
Взаимодействие РФ и Китайская республика в области исследования мирного космоса активизировалось в середине 2010-х годов.
В «Роскосмосе» напомнили, что взаимодействие РФ и Китая в области исследования космического пространства энергично развивается.
Документ среди прочего предусматривает создание и последующую эксплуатацию средств выведения и наземной космической инфраструктуры. А к концу осени предыдущего 2017 была подписана программа сотрудничества в космической области на 2018-2022 годы. Аппарат стоимостью дочти два млрд руб. планируется сделать к 2020-ому и два года спустя отправить на лунную орбиту вышиной 200 километров.