Большинство из них, изначально — завершение строительства аварийно-спасательных судов для обеспечения судоходства по Северному морскому пути и создание в портах интернациональных пунктов пропуска — широко обсуждалось на V Арктическом консилиуме в Петербурге и получило продление в Мурманске.
«Подрядчик уже ведет работы на морвокзале, к сентябрю будущего года реконструкция будет завершена», — проинформировал руководитель ведомства, отметив, что вокзал будет рассчитан на прием иностранных туристов на крупнейших круизных лайнерах. Об этом сказал исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства морского и речного флота Сергей Горелик на рабочей встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.
Ранее говорилось, что к 2017, когда будет реализован проект «Арктическая гавань», количество заходов круизных судов в порт возрастет с 6-ти до семидесяти в год, и улучшенный порт сумеет обслуживать от 70 тыс. человек ежегодно. В проекте были дополнительные требования со стороны основной национальной экспертизы по усилению фундамента в связи с сейсмоопасностью.
Горелик подчеркнул, что надзорные органы потребовали усилить сейсмоустойчивость здания вокзала, поэтому было принято решение укреплять фундамент, «при этом работы на фундаменте ведутся без сноса и перестройки самого здания морвокзала, чтобы сохранить его исторический облик». «Это даст возможность, как нам может показаться на первый взгляд, в следующем году построить „визитную карточку“ города Мурманску», — проинформировал Сергей Горелик.
Проект по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта «Арктическая гавань», утвержденный указом Российского Президента от 01 апреля 2011-ого, нацелен на превращение Мурманска в крупный международный центр круизного туризма.