Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, окрас птиц формируется без помощи красителей и пигментов, которые имеют особенность с течением времени терять цвет.
По мнению ученых, оперение птиц всегда остается ярким и не тускнеет благодаря «нанотехнологиям» — пигментным структурам в их перьях, представляющим собой особый метаматериал. Сейчас у нас возникла возможность создавать краски, используя идентичные наноструктуры. Именно поэтому птицы не седеют при наступлении старости.
Ярко-голубые перья этих птиц привлекли английских физиков тем, что они незаурядным образом переливаются на свету, заменяя собственный цвет от синего к белому при различных углах наклона к лучам солнца.
Команда из Университета Шеффилда исследовала создание цветовой палитры перьев сойки и нашла, что в этом вопросе основным фактором является степень структурированности перьев, но не пигментации.
«Это открытие означает, что в дальнейшем мы могли бы сделать долгосрочные цветные покрытия и материалы путем корректировки размера и плотности отверстий в губчатой структуре, которая определяет, какой цвет будет отображаться». Это получается благодаря тому, что поверхность пера сойки соединяется в особый орнамент из «дырок» и соединяющих их поверхностей, взаимодействующих только с определенными волнами света. Они узнали, что цвет пера изменялся зависимо от количества и величины пор, своеобразных «дырок», в структуре пера. Ежели же эти поры заметно менее, то тогда поверхность пера приобретает другой цвет зависимо от длины волны.
Идентичные «нанотехнологии», по утверждению физиков, дают птицам возможность крайне тонко манипулировать окраской своего оперения, достигая точности управления цветом, которая сегодня недостижима для человечества.