У канадских берегов Тихого океана, вблизи острова Ванкувер, в образцах воды океанографы США обнаружили радиоактивные вещества цезий-134 и цезий-137, занесенные с аварийной АЭС «Фукусима-1».
Но, ученых на данный момент беспокоит не столько концентрация радиоактивных веществ, а сам их факт присутствия на участке территории, простирающемся от округа Вашингтон до штата Калифорния.
Как полагают исследователи, в воды океана эти изотопы попали после аварии на АЭС «Фукусима-1», еще три года назад. Они рассказали, что в результате анализа образцов были выявлены следы цезия-134 (1,4 беккерелей на кубометр) и цезия-137 (5,8 беккерелей на кубометр).
Тогда волна цунами в 14 метров высотой, образовавшаяся после землетрясения в Японии, затопила четыре энергоблока АЭС.
Однако сотрудник канадского Института океанографии Woods Hole Кен Бюсселер уверяет, что обнаруженный уровень радиации абсолютно безвреден для человека. Полная ликвидация аварии, займет около 40 лет. Согласно заверениям экспертов, любители ежедневного купания в прибрежных водах Ванкувера за год получат меньшую долю радиации, чем посетители стоматолога, сделавшие рентгеновский снимок зуба.