Бесконтрольное использование ядохимикатов дает возможность заграничным производителям уменьшать себестоимость, увеличивая сроки годности продукта, что приводит к недобросовестной конкуренции и понижает рентабельность новых проектов овощеводства в РФ, следует из письма.
В письме Союза поставщиков овощей Дворковичу сообщается, что к концу осени начинается «высокий сезон импорта овощей», и в ближайшие полгода их объем поставок составит приблизительно до 70 процентов от общего объема потребления в государстве. Овощеводы считают, что иностранные компании являются недобросовестными соперниками.
Как объяснил изданию президент СПО Сергей Королев, Россельхознадзор выдает разрешение на поставку овощей в страну на основании карантинных исследований, плановые проверки таковых учреждений российскими службами не предусмотрены. По его оценке, ежели контрольно-надзорные ведомства проведут тотальные проверки, на которых настаивает союз, то превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени.
Он разъяснил, что русские учреждения, выращивающие овощи, также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. Ежели в продукции найдена остаточная химия, то производителя вынудят изъять ее из оборота.
По их словам, проверять овощную продукцию должны Роспотребнадзор, Россельхознадзор и государственная пограничная служба.
По официальным данным, за девять месяцев года после проверки 63 тыс. проб овощей (11 тыс. из них — импортный товар), только 1,4% не соответствуют условиям. Роспотребнадзор проверяет не определенную продукцию, а товарные позиции, представленные в рознице, объясняют в ведомстве. Тогда как другого влияния на иностранных разработчиков, кроме как запретить ввоз небезопасной продукции, нет.