Православный праздник установлен в память освобождения РФ от иноземных захватчиков. Готовясь к штурму, российское воинство три дня постилось и молилось перед иконой Богоматери о победе. Казанский образ был и в войсках Ляпунова, и в ополчении Минина и Пожарского. Перед этим чудотворным образом и молились воины, готовя себя к борьбе. Митрополит сообщил икону отцу Ермолаю — более почитаемому в городе священнику, будущему патриарху, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес прелестный образ на городскую площадь, где и осенил им на 4 стороны весь собравшийся народ.
С данного времени Казанский образ стал восприниматься как символ небесной защиты русской государственности. В 1811 году в честь данного образа в Петербурге был отстроен кафедральный Казанский храм. И вот уже к этому месту поторопились священники близлежащих храмов, архиепископ Иеремия торжественно переносит икону в храм святителя Николая, откуда, после молебна, ее перенесли в Благовещенский собор — 1-ый православный храм Казани, основанный Иоанном Грозным. И Ярославль сыграл в этих событиях особую роль.
монумент Минину и Пожарскому. Однако к поискам приступили только после 3-го грозного явления Божией Матери. Поэтому пост, покаяние и молитва числились непреложной подготовкой к любому бою. Смута, появление самозванцев, свержение с престола царя Василия Шуйского, последнего из царской династии Рюриковичей — длинная цепочка событий привела к тому, что в 1610 году столицу России заняли польские войска. Большое количество тогда было казанских сирот. Перед образом молился А. В. Суворов.