Ко второму чтению законопроект о «праве на забвение» был переработан. Сейчас гражданин должен будет указать в ней все персональные данные и контакты, кроме этого страницы сайтов, на которых нужно удалить недостоверную информацию — это обязано облегчить работу поисковым системам, которые сейчас не должны будут сами искать данные о пользователе.
«Правом на забвение» называют изменения к закону «Об инфы, информационных технологиях и о защите информации», которые предписывают поисковым сервисам не выдавать по запросам устаревшую, ложную и иную личную информацию.
Так россияне сумеют потребовать удаление истории поиска только на специализированных современных поисковых порталах, которые зарабатывают в Российской Федерации деньги, показывая пользователям рекламу.
Так, в документе уточнено определение поисковой системы. Таким образом, СМИ «чистить» поисковую выдачу по претензиям читателей не придется.
Под действие закона отныне также не попадают поисковики, не зарабатывающие на рекламе. Из-под его действия выведены внутренние поисковые системы, существующие на многих интернет-сайтах.
Просьба интернет-компаний о рассмотрении жалобы пользователей только по месту регистрации компании, осуществляющей поиск, удовлетворена не была — истец может подать объявление с просьбой удалить нежелательную ссылку в судовые органы по месту жительства. Ответственность за оперативное удаление инфы ложится на поисковики. Ася Мелкумова, представляющая «Яндекс», объясняя эту поправку, снова повторила позицию интернет-компаний — оценочные понятия в законе могут привести к проблемам.
2-ое и третье чтение по проекту закона пройдет 30 июня, а заработает он, как ожидают народные избранники, уже с 2016 г.