После «Грэмми» и Brit Awards: На премии Оскар-2025 хотят ввести гендерно-нейтральные номинации

0
837

После «Грэмми» и Brit Awards: На премии Оскар-2025 хотят ввести гендерно-нейтральные номинации

Это вызвало споры и на Западе

Вопрос гендерного равенства всё чаще выходит на первый план в разных сферах общественной жизни, и мир кино не является исключением. На Западе, конечно. Американская академия кинематографических искусств и наук, вручающая премию “Оскар”, задумалась о введении гендерно-нейтральных номинаций.

Сторонники гендерно-нейтральных номинаций видят в этом шаге отражение «современных представлений о гендере и борьбу с дискриминацией». Они утверждают, что деление наград на “лучшая актриса” и “лучший актер” устарело и не учитывает всего спектра гендерной идентичности. Объединение номинаций, по их мнению, даст равные возможности всем талантливым кинематографистам, независимо от их гендерной самоидентификации.

Противники идеи выражают опасения, что отказ от отдельных номинаций для мужчин и женщин приведет к “стиранию гендера” и ущемлению прав актеров с родной ориентацией.

Стоит отметить, что “Оскар” — не первая премия, которая рассматривает возможность введения гендерно-нейтральных номинаций. “Грэмми”, MTV Movie & TV Awards, Gotham Awards и Independent Spirit Awards уже сделали этот шаг. Однако, например, случай с Brit Awards в 2023 году, когда после введения гендерно-нейтральной номинации все пять претендентов оказались мужчинами, показал, что просто изменения формата недостаточно.

Интересно отметить, что тенденция к гендерной нейтральности поддерживается и маркетинговыми исследованиями. Западные компании все чаще отказываются от деления товаров на “мужские” и “женские”, делая ставку на гендерно-нейтральный дизайн и рекламу. Исследования McKinsey, Google и The Female Quotient показывают, что такой подход, якобы, способствует росту популярности брендов и увеличению продаж, особенно среди молодой аудитории.

В общем, мир идет странным путем, и даже страшно загадывать, что ждет будущие поколения. Достаточно вспомнить, что на последнем Евровидении творился настоящий шабаш с оккультно-сатанинскими ритуалами. Вероятно, повестку хотят усилить ради масштабной пропаганды нетрадиционных взглядов на гендерную идентичность. В России это не приветствуется, а пропаганда ЛГБТ строго наказывается законом. Правда, в этот момент перед нашей страной стоит непростая, но грандиозная задача укрепления национальных ценностей и противопоставление их в мировом масштабе. Следим за событиями.

СХОЖИЕ СТАТЬИ