Накануне некоммерческое партнерство «Петербургское такси» на своем сайте опубликовало открытое письмо губернатору с просьбой запретить деятельность интернет-диспетчеров Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси».
Интернет-сервисы предлагают низкие цены на поездки для пользователей, доплачивая водителям, чем нарушают закон «О конкуренции», — считают таксисты. Стоимость каждой поездки в такси значительно занижена из-за того, что руководство «тройки» нанимает нелицензированных водителей. При всем этом указанные компании не несут ответственности за вызов такси через их приложения, говорится в письме.
Питерские таксисты активизировались после того, как руководство французского и общеевропейского филиалов Uber официально обвинили в организации «нелегальной сети услуг частного извоза». 29 июня милиция арестовала 2-х топ-менеджеров Uber во Франции. Михаил Фишер подчеркнул, что сервис UberPOP (или его аналог) в РФ не существует. Накануне парижские таксисты начали забастовку и даже перекрыли несколько улиц.
По мнению таксистов, интернет-приложения Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси наносят вред рынку, вынуждая таксистов работать по заниженным ценам. Впрочем, акция протеста ни к чему не привела.
Депутат петербургского парламента Виталий Милонов высказался категорически за сохранение мобильного сервиса по вызову такси Gett. Профсоюз со своей стороны направил соответствующий запрос в Госдуму.
Уполномоченные критикуемых компаний уже сообщили, что ряд утверждений в письме не соответствует действительности: они не работают с частными лицами без лицензий.
Петербургские власти также переложили решение вопроса на федеральные структуры.