Работники научно-производственного центра «Наследие» и лаборатории междисциплинарного исследования археологии Сибири Алтайского государственного университета изучили древние монументы «Фирсово-1, грунтовый могильник» и «Фирсово-3, поселение». Могильник относится к ирменской культуре, рядом с ним находится площадка 30-метрового диаметра, окруженная рвом. С юго-востока и северо-востока ров имеет разрывы, которые могли быть спусками в него.
На втором участке археологи отыскали захоронение женщины, которое относится к скифскому времени. В процессе работы были найдены большое количество признаков жертвоприношений, таких как кости животных и битые керамические сосуды. Одной из находок стала культовая площадка эпохи поздней бронзы, на которой когда-то проводились погребально-поминальные обряды. Также в этом месте профессионалы отыскали похороненных людей: женщину и ребенка.
Состоит этот набор из миниатюрной глиняной плошки, и 2-х каменных приспособлений, с помощью которых можно было растирать минеральные вещества.
Захоронения на площади монумента «Фирсово — 3» являются самыми ранними памятниками эпохи раннего железа Фирсовского археологического микрорайона, о чем говорит поза погребенных — скорченно на боку, кроме этого ряд деталей погребального инвентаря. Найденное позднебронзовое святилище является первым на территории Верхнего Приобья.
Следует обозначить, что в этих раскопках ученые обнаружили кроме обычных предметов быта также дамские украшения и косметический набор. Этот объект превосходно вписывается в раскопанную ранее на этом памятнике серию погребений, демонстрирующих особую погребальную обрядность, отличающуюся от расположенного в 700 метрах другого монумента скифского времени — могильника «Фирсово-14».