Официальная квота ОРЕС составляет 30 млн баррелей нефти в день, однако последние годы картель часто реализует большее количество энергоносителей, при этом время от времени объем поставок превосходит квоту практически вдвое. Поэтому и в этот раз рынок ждал от ОПЕК сохранения квот и обещаний уменьшить избыточную добычу.
Но, тем не менее, без неожиданностей не обошлось.
Иран заявляет, что готов после отмены санкций увеличить добычу на 0,5-1 млн баррелей в сутки, а экспорт — на 0,5 млн баррелей. ОПЕК никогда не признавалась в превышении квот, и ничего не препятствует картелю и дальше добывать больше. При этом Саудовская Аравия на текущей неделе в который раз предложила странам, не входящим в ОПЕК, сотрудничать в целях нормализации рынка. «Нет шанса, что ОПЕК откажется от политики, принятой годом ранее, по защите собственной доли рынка», — сообщил он.
Некоторые страны призывали картель уменьшить добычу до установленного уровня.
«Иран возвращается (на рынок нефти — ред.). Надеюсь, что на следующей встрече мы придем к соглашению», — проинформировал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.
Основным является вопрос мотивации ОПЕК, рассуждает по поводу решения картеля руководитель нефтегазового московского центра EY Денис Борисов.
Кроме того, после падения нефтяных котировок в РФ полетел и руб. Однако при всем этом ОПЕК пришла к общему решению — потолок (квот) не определен.
По его словам, в настоящее время нельзя дать цифры по уровню квот, так как неизвестно, когда Иран появится на рынке, информирует gursesintour.com.
Таким образом, уровень добычи нефти остаётся на сегодняшнем уровне — 31,5 млн баррелей в сутки. В октябре, по различным оценкам, она составила 31,3 — 31,7 млн баррелей в сутки. Еще одна проблема для ОПЕК, увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США, информирует BBC. От сокращения курса акций пострадали такие большие русские компании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Норникель», «Полюс Золото», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».
Министры стран ОПЕК провели совещание в Вене. Азербайджан ведет свою независимую нефтяную политику. За полтора года цены на нефть упали фактически в три раза. Стоимость нефти марки Brent упала до 43,22 доллара за баррель, WTI — до 40,13 доллара за баррель.
И чем ниже цены на нефть, тем жестче будет конкуренция.