Дальше на основании этих критериев отбора палата должна будет утвердить список тех общественных организаций, которые будут иметь права по выдвижению кандидатов в общественный совет.
Общественная палата РФ и Экспертный совет при Правительстве разработали и утвердили новый порядок формирования и полномочий общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
Эксперты рассчитывают, что новый порядок формирования набсоветов сделает их более независимыми и самостоятельными от позиции чиновников ведомства.
«Перезапуск» общественных советов при федеральных органах исполнительной власти будет заключаться в совместной работе каждого ведомства с Общественной палатой.
«Никто, чтобы вы понимали, в Общественной палате не собирается во главу угла поставить значимость работы Общественной палаты и, соответственно, во что бы то ни стало навязывать тех или иных кандидатов».
В правительстве и общественных кругах всерьез задумались над тем, как повысить роль и статус общественных советов. Формирование Общественного совета по новому принципу начнётся в мае этого года. «Но сколько бы мы ни придумали правил и законов — многое будет зависеть от желания того или иного министерства или ведомства быть открытым», — подчеркнул Александр Бречалов. Непосредственно процедуру отбора кандидатур будет осуществлять Общественная палата РФ. Это будет компромиссная, конструктивная работа с ФОИВ на площадке правительственной комиссии. У палаты также будут функции инициировать переизбрание общественного совета, если его деятельность окажется безрезультатной. 75% квоты на формирование ОС теперь принадлежит Общественной палате и 25% — Открытому правительству. Но сегодня у нас есть действующие советы, которые работают достаточно качественно, но, к сожалению, их немного, — рассказал Александр Бречалов. Так, Бречалов пожурил Росимущество, отметив, что ОП три раза обращалась к нему с предложением сформировать общественный совет, но постоянно получала отказ. Кроме того, общественные советы будут должны наблюдать за исполнением публичных деклараций руководителей министерств и ведомств. «Таким образом, „удобные“ члены советов будут в меньшинстве», — сказал он изданию. Принятые через интернет, почту или лично документы будут отданы на рассмотрение рабочей группы Общественной палаты и Экспертного совета при Правительстве РФ.
Предложенный Стандарт формирования и функционирования общественных советов при ФОИВ также закрепляет основные задачи членов советов: проведение общественной экспертизы нормативно-правовых актов, оценка эффективности работы министерства, рассмотрение общественных инициатив, обсуждение важнейших вопросов, выносимых на заседание Правительства РФ, оценка качества госуслуг, а также рассмотрение планов и отчетов ведомств по противодействию коррупции.