Россияне, купившие путевки в Турцию, вправе требовать расторжения договоров с поставщиками туристических услуг в обстоятельствах, квалифицируемых как угроза безопасности туристов, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора. Туристы, не вылетевшие в Турцию, могут рассчитывать на полное возвращение оплаты тура, в том числе в судебном порядке, сообщили журналистам в Роспотребнадзоре.
В ведомстве сказали, что в указанную категорию попадают и те путешественники, которые не смогли улететь в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года (после комментария для СМИ министра иностранных дел России Сергея Лаврова), независимо от того, прибыли ли они в аэропорт для путешествия.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин 25 ноября заявил, что все туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и уже прекратили продажу путевок в страну.
Согласно Закону об основах туристской деятельности, потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, могут в судебном порядке потребовать вернуть им 100% средств, уплаченных по договору.
Неявка туриста в аэропорт, как и невылет явившихся для полета туристов в нынешней ситуации можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора со стороны туриста и туроператора соответственно, подтверждают в Роспотребнадзоре.
В 2014 году, по данным портала, Турецкую Республику посетили 4,5 миллиона россиян.