После сравнения спутника Сатурна с нашей планетой, ученые установили, что титановые озера похожи на наши карстовые воронки, формирование которых происходит за счет эрозии горных пород, то есть, их разрушения природными агентами (ветром, водой, ледниками).
Радар, установленный на американской автоматической межпланетной станции «Кассини», зафиксировал многочисленные озера на Титане. Для этого ученые сравнили планету с Землей. В этом случае, подземные воды и осадки просачиваются через скалы, что приводит к образованию пещер в условиях влажного климата и соляных отложений в условиях засушливого. «Мы считаем, что растворение — это главная причина эволюции ландшафта и основная причина происхождения озер и морей на Титане». В первую группу входят обширные моря протяженностью несколько сотен километров и глубиной несколько сотен метров. В не менее низких широтах этот процесс длится дольше — около 375 млн лет. С учетом, того что озера на Титане, как правило, не связаны с реками на поверхности и под ней, природа их возникновения стала настоящей загадкой для ученых. Некоторые из таких впадин заполнены жидкостью, иные — пустуют.
Это гидрокарбонатные озера, состоящие преимущественно из жидкого метана и этана, которые могут существовать в таком виде на крупнейшем спутнике Сатурна при температуре минус 180 градусов по Цельсию.
Вопрос образования впадин на Титане давно волнует ученых.
Исследователи NASA и ESA предположили, что впадины на Титане образуются подобно карстовым воронкам на Земле, которые появляются в результате постепенного растворения легко растворимых горных пород таких, как гипс и известняк. При всем этом дожди на спутнике идут только на протяжении лета.