«Только скажите мне — когда», — проинформировал глава государства. «Ежели сделаете ко Дню космонавтики — это хорошо», — добавил Путин. Масштабную стройку развернули в середине 2012 года.
Напомним, что президент РФ 14 октября начал инспекционную поездку на Дальний Восток.
Визиту Владимира Путина предшествовали многократные посещения со стороны Военно-промышленной комиссии и приезд летом премьера Дмитрия Медведева.
«В последующем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ и запусков ракетоносителей тяжелого, а вполне возможно и сверхтяжелого класса», — сообщил президент. Одновременно с окончанием подготовки к первому пуску тут все готово и к развертыванию возведения 2-ой очереди космодрома. В реальности же строителям еще предстоит закончить работы на объектах пускового минимума: в него входят стартовый комплекс ракеты, монтажно-испытательные корпуса для космических аппаратов и ракеты, измерительный комплекс, а кроме этого многие объекты обеспечения. Свои доклады о ходе восстановления «Восточного» должны представить Роскосмос и Спецстрой.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, о проблемах при строительстве космодрома Восточный было понятно еще несколько лет назад, и «эти несколько лет ничего не предпринималось». До этого даже называлась предполагаемая дата запуска — 25 декабря.
Затем стало известно, что 1-ый запуск на Восточном перенесен с декабря 2015-го на весну 2016-го. — В Роскосмосе всегда был слабый контроль, у них в течение продолжительного времени даже не было подразделения, которое бы занималось финансовым контролем.
«Не хочу, чтобы наше совещание выглядело как разнос либо что-то вроде данного», — подытожил Путин. «В апреле», — объявил Рогозин.
Путин не настаивал, однако попросил доложить, «когда это оптимально». «Если не будет иных решений».
Были проблемы и с задержкой поставок уже изготовленного оборудования.
«С одной стороны, это расхолаживает; а с другой стороны — можно за этот период времени ошибки какие-то исправить, ежели есть, доработать то, что не доработано», — обозначил собеседник агентства. О них множество говорили, прогресс есть, однако они не решены. Поэтому и стремились утаить. Во время апрельской прямой линии с президентом один из прорабов даже обратился к главе государства в эфире.
В данный момент заработной платы на «Восточном» выплачиваются только через федеральное казначейство, что позволило минимизировать случаи задержки выплат. Средняя зарплата рабочего составляет 36 тыс. руб., работников среднего технического персонала — 64 тысячи руб. в месяц. Президент, впрочем, все это слушал без особого восторга. «Происходит это потому, что создана система этих подрядных компаний, которые свои дыры закрывают за счет средств, приобретенных на работу по космодрому», — подчеркнул президент.



