Вчера, 29 мая, народные избранники фракций ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представили на рассмотрение Государственной думы законопроект, который обязывает поисковые системы удалять ссылки на недостоверную или неактуальную персональную информацию по заявлению граждан. В случае получения положительного отзыва он будет внесен в нижнюю палату парламента и может быть принят до конца весенней сессии.
Документ вносит поправки в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и Уголовный кодекс. Деяние, совершенное в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), планируют наказывать штрафом в 100 тысяч или лишением свободы на срок до двух лет. За траты более 7,5 млн рублей предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.
Журналистам об этой инициативе сказал один из авторов Александр Бурков.
По имеющимся достоверным данным издания, поводом для разработки законопроекта послужила ситуация с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным, который потратил по статье «Улучшение имиджа губернатора» 680 млн руб. за три года.
Руководителям регионов вовсе необязательно освещать в прессе личные походы в театр, считают в Госдуме. Однако, по мнению депутатов, «они не должны прославлять губернатора». «Если выяснится, что это финансируется из бюджетных средств, это будет караться по закону», — пояснил Ющенко. В противном случае наступит ответственность.
Согласно законопроекту, для нарушителей новой нормы предлагается ввести ответственность. «Средства, которые предусмотрены на поддержку в СМИ, в 2014 г по стране в совокупности составили 36 млрд руб.они должны быть подконтрольны», — заявил Владимир Путин.
С тех пор ОНФ стали составлять различные рейтинги трат региональных властей.
«При этом есть смысл отметить, что материалы местных и федеральных СМИ являются одним из важных критериев, по которым оценивается эффективность работы руководства регионов».