Опрос проведен 21-24 августа 2015-го по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Еще 31% «скорее всего» будет голосовать в следующем году, 21% «еще не решили», 12% сомневаются, что придут, 14% убеждены, что голосовать не будут. 26% жителей признались, что они, скорее всего, откажутся от участия в выборах.
«Всё будет решаться ближе к выборам, государственная избирательная кампания интереснее, чем региональная, однако будет ли высокой протестная явка, зависит от социально-экономической ситуации перед выборами, а до них — еще год», — прокомментировал изданию результаты опроса социолог «Левада-центра» Денис Волков. В начале лета эта цифра была несколько выше — 47%, а к концу весны — 49%. За «Справедливую Россию» проголосовали бы 3 процента опрошенных, а за «Гражданскую платформу» — 2 процента. В свою очередь, ЛДПР увеличила процент потенциальных избирателей с июньских 5% до августовских 7%.
Что касается электоральных предпочтений граждан России, число симпатизирующих «ЕР» составляет более только относительно большинство от общего числа опрошенных: 41%. Из тех, кто готов голосовать и определился за кого, 61% отдали бы собственный голос «Единой России», 15% — КПРФ, 10% — ЛДПР. По 1% набирают «Партия прогресса» Навального, «Яблоко», «Родина» и «РПР-ПАРНАС». Избиркомы обосновали свое решение тем, что часть подписей в поддержку партии признана недостоверной. «Демократическая коалиция» (в нее кроме ПАРНАС входит еще 4 партии) в 2015 г. собиралась участвовать в парламентских выборах в четырех регионах, однако зарегистрировать партсписки смогла только в Костромской области.



