Последние социологические опросы прогнозируют победу партии Ярослава Качиньского на выборах в Сейм, которые состоятся в это воскресенье.
По располагаемым данным издания, за эту партию, которую возглавляет Ярослав Качиньский, готовы проголосовать около 40% избирателей.
Во втором туре он получил 51,55%, вырвав победу у действующего президента и фаворита гонки Бронислава Коморовского, кандидата от «Гражданской платформы».
А вот не менее либеральная «Гражданская платформа», как демонстрируют исследования, окажется на 2-й позиции.
Сама же «Платформа» в процессе данной кампании не смогла представить избирателю новых лиц и новых мыслей. Профессор Миколай Чесник, политолог, считает, что «это может быть результатом медийной активности Кукиза, которая для его приверженцев звучит наподобие хорошей музыки, так как это фронтальная атака на систему». А восточные страны, такие как Польша, ощущают их на себе еще острее.
Отрыв PiS от ближайшего преследователя — правящей партии «Гражданская платформа» (РО) премьера Эвы Копач составляет приблизительно 10%, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП. За 460 мест в Сейме сражаются восемь партий.
Проходной пятипроцентный барьер также преодолевают политические силы «Кукиз’15» (9,1%), «Объединенные левые» (Zjednoczona Lewica, 8,6%) и «Современная» (Nowoczesna, 6,6%).
Кроме обычных внутриэкономических и социальных вопросов, особое место на дебатах и ток-шоу занимает тема региональной безопасности. Как докладывала тогда авторитетная Gazeta Wyborcza, благодаря стараниям Мачеревича, мировая общественность познакомилась с уточнениями секретных разведывательных операций, а названные публично работники военной разведки, все еще которые работали в то время в диппредставительствах Польши в различных государствах мира, немедленно бросились паковать чемоданы. Но польское общество превосходно понимает, какую выгоду оно получает от членства в EC, потому руководство ПиС наверняка не будет обострять отношения с Брюсселем.