В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 гг.) найдены алмазы нового, до этого не встречавшегося типа.
Неизвестные до этого науке алмазы найдены в лаве извержения, начавшегося 27 декабря 2012 года и закончившегося 9 октября 2013-го. «Русские геологи считают, что эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, ну, а в вулканических газах в итоге шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — пишет РИА Новости ссылаясь на Минобрнауки РФ. Тогда лава лилась не из жерла вулкана, а из трещин на его склонах. Они так и были названы — толбачинские алмазы.
Геологи начали работать в данной территории и обнаружили несколько сотен алмазов, основная масса из которых уже извлечена. Это очень не мало, профессионалы отмечают, что такое количество можно сравнить только с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на индийском месторождении (77 алмазов в 1 кг пробы) и незаурядной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе). Два года исследований завершились признанием того, что они являются новым, до этого неведомым, типом. Как намереваются ученые, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.
К слову, в 90-х годах предыдущего века схожий сюрприз преподнес иной камчатский вулкан — Козельский. Последнее случилось тут же, на Толбачике, в середине 70-х годов прошедшего века.
Справка: Вулканы ровный Толбачик (высота 3 085 метров) и Острый Толбачик представляют собой единый крупный вулканический массив. В первый и последний раз собственное имя было присвоено прошлому извержению Толбачика, начавшемуся летом 1975 года, — огромное трещинное Толбачинское извержение.