Древний слон является предком мамонтов и жил в Прикамье большое количество тыс. лет назад.
«По найденным костям, а их на данный момент имеется порядка 50, можно представить, что было это крупное животное — самец, высота тела около четырех метров, возраст не менее 45 лет», — сообщается в заявлении.
Кости хрупкие, откапывать приходилось по частям, с помощью алебастра и клея прямо на раскопках находку консервировали для транспортировки в Пермь.
Раскопки местонахождения трогонтериевого слона были начаты в течении позапрошлого года. В 2015 году они планировали закончить работы, однако из-за дождей этого сделать не получилось.
Уровень залегания находки составляет приблизительно 8 метров, поэтому, чтобы добраться до неё, довелось очистить территорию от лесных зарослей и вырыть котлован.
Cейчас часть костей обработана и отправлена на хранение в Пермский краеведческий музей. «Нахождение костей ископаемых, оно очень специфическое и, когда приехали на место, мы были вооружены особыми составами, методиками».
Кости этого родственника мамонта ученые извлекали из земли на протяжении нескольких лет. Часть исследований на местонахождении трогонтериевого слона довелось перенести на будущий год. но это место оказалось интересно для ученых не только лишь местонахождением трогонтериевого слона. Зато вблизи от раскопа археологи отыскали два неизвестных монумента археологии. Были найдены фрагменты керамики, относящиеся к гляденовской культуре (III век до нашей эры — IV век нашей эры) и иные признаки городища. Оба предмета приурочены к красно-коричневому суглинку, формирующему верхнюю часть террасы. «Техника расщепления, материал и способ оформления нуклеуса аналогичны палеолитическим памятникам Оханского (группа местонахождений Окуловского острова) и Осинского (стоянки Драчево и Устиновская) районов, которые имеют дату 19-15 тыс. лет от наших дней», — объясняет Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии.
На данный момент Пермский краеведческий музей начал готовить материалы для научных публикации на основе полевых исследований.
Лариса Жужгова, хранитель естественно — исторической коллекции Пермского краеведческого музея: «Трогонтериевый слон — это уникальная находка».
Научная экспедиция продолжится в течении следующего года для извлечения оставшейся части скелета.