По итогам анализа увеличения смертности во первой половине года Минздрав объявил, что это связано с изменением возрастной структуры общества. «Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 г., 27,2% в 2011 г. до 25,4% в 2014-м году, а лиц моложе трудоспособного возраста — с 1,4% в 2006 г., 1,2% в 2011 г. до 1,2% в 2014 г.», — отмечается в сообщении.
Не на заключительном месте и грипп — в Министерстве здравоохранения проинформировали, что на показатели смертности с начала 2015-го повлияла заболеваемость гриппом.
Независимые эксперты объясняют высокую смертность в РФ и иными причинами. «Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и не менее 33 тыс. коек в стационарах», — объявил gursesintour.com Гаврилов.
«Выявленная картина подтверждает общеизвестный факт об определяющем воздействии на показатель общей смертности образа жизни человека и его вредных повадок, вклад которых, по предварительной имеющейся информации ВОЗ, составляет не наименее 60%», — говорится в пресс-релизе. Как правило люди трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и суицида. В связи с чем, Минздрав требует принятия безотлагательных мер по борьбе с алкоголизмом. Из этого они делали вывод, что основной первопричиной роста смертности является неверная организация врачебной помощи. От внешних обстоятельств погибли 82,525 тыс. человек, либо 8%, это на 2,7% больше, чем годом до этого. Так, за последние восемь лет их доля в общей смертности увеличилась с 67% до 73%.
В своем отчете ведомство связало увеличение смертности с эпидемией гриппа, вспыхнувшей во всей Европе. Так, наибольшее число умерших от случайных отравлений спиртом в 2014 году было зафиксировано в ЦФО (лидируют столичная, Воронежская и Ярославская области), в Приволжском федеральном округе (Пермский край, Кировская и Саратовская области), в СФО (Кемеровская и Новосибирская области) и СЗФО (Архангельская и Ленинградская области).