Привязка пенсий к доходам пенсионного фонда позволила бы уже в 2015 году сэкономить около 300 млрд рублей. Замминистра финансов Максим Орешкин объясняет, что расходы бюджета, когда он формировался при $110 за баррель, не могут соответствовать бюджету при цене на нефть в $70 за баррель. Поэтому Минфин считает рост расходов ПФР одним из основных источников бюджетного дефицита. При этом сложилась ситуация, когда размер зарплат сокращается, а пенсии индексируются в соответствии с уровнем инфляции, поясняет чиновник.
Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание с правительством, на котором предполагается обсудить предварительный госбюджет на 2016-2018 год. При сохранении всех заложенных в бюджете расходов Резервный фонд будет исчерпан в течении следующего года.
«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — отмечает он. Другой вариант — ежегодно сокращать расходы на 5 процентов.
Он также подчеркнул, что экономить на других социальных расходах — здравоохранении, образовании — «практически нельзя».
Минфин предлагает больше не повышать пенсии. «Игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, — неправильно», — уверен замминистра. Министры считают, что падение уровня жизни пенсионеров приведет к большему социальному напряжению в обществе и в итоге правительство проиграет от введения непопулярной меры. Разрыв между источником доходов для пенсионных выплат (зарплатами) и пенсиями становится всё меньше.
Однако на совещании будет обсуждаться не только вопрос баланса ПФР, но всей финансовой системы страны в целом.