В Минфине «Коммерсанту» подтвердили, что предложат комиссии по оптимизации бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова смену учредителя для ряда федеральных и ведомственных учреждений на профильное ведомство, формирование им госзадания только профильными министерствами, а также передачу ряда таких госструктур с федерального на уровень регионов.
Минфин предложил реформу научных, культурных и образовательных учреждений, лишив их особого статуса в бюджетной системе и переведя на общий режим подчинения, ведомство намерено внести соответствующую инициативу в правительство.
Также часть федеральных учреждений, считают в Минфине, должны быть переданы в региональное упавление.
«Мы исходим из того, что профильное министерство должно формировать задание и выполнять функцию учредителя для всех профильных учреждений, независимо от статуса — особо значимое или просто учреждение», — пояснили в Минфине.
Напомним, что каждая из этих структур добивалась в правительстве и администрации президента особого статуса самостоятельно и с собственной мотивацией (большинство — в 1990-е годы).
По данным издания, предложение Минфина находится на самой ранней стадии обсуждения — никто из статусных «особых» учреждений и ведомств с ним пока незнаком и ситуацию не комментирует.
Среди таких учреждений — РАН, Большой театр и Эрмитаж, Московский (МГУ) и Санкт-Петербургский (СПбГУ) государственные университеты, Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), музей-заповедник «Московский Кремль», Госфильмофонд, а также Финансовая академия, Российская государственная библиотека (РГБ), Президентская библиотека имени Ельцина, Российская школа частного права. Эрмитаж и вовсе добился возвращения правительству права утверждать устав музея лишь в 2011 — Михаил Пиотровский лично просил об этом Владимира Путина. Но на объем бюджетов отраслевых вузов это никак не повлияет, а потеря связи вуза с отраслью негативно отразится на качестве подготовки кадров.